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E’ arrivato il momento più bello dell’anno: la vendemmia!

Con l’inoltrarsi di Settembre, nel cuore di Colderù di Borgo Valbelluna, la tradizione vinicola incontra la sostenibilità ambientale.

La nostra cantina, guidata dalla famiglia Remini, sta portando avanti un progetto vinicolo ambizioso: la coltivazione di Solaris, un’uva resistente, in un’atmosfera di montagna.

In questo articolo, esploreremo la magia della vendemmia di Solaris a Tenuta Crodarossa, evidenziando come questa scelta di viticoltura di montagna sia una promessa per un futuro più sostenibile e una celebrazione della famiglia e dell’amicizia.

Paolo e Nicole Remini durante la vendemmia di Solaris

Viticoltura di Montagna e Sostenibilità

L’ambientazione montana della nostra cantina e del vigneto non è stata scelta a caso: è la nostra casa!

Abbiamo abbracciato la viticoltura di montagna, consapevoli dei vantaggi ecologici che essa offre. La scelta di lavorare con uve resistenti come Solaris è una decisione che guarda al futuro dell’ambiente e della cantina stessa. Questa scelta comporta una riduzione significativa dell’uso di pesticidi, dei trattamenti per la vite e persino del consumo d’acqua.” spiega Paolo Remini di Tenuta Crodarossa.

Riducendo l’intervento umano in vigneto, non solo il vantaggio va alla produzione di vini di alta qualità, ma preserva anche la purezza dell’ecosistema di montagna.


Remini sottolinea: “Questo è un passo importante verso la promozione della biodiversità e il mantenimento di un ambiente sano per le generazioni future. Sono felice di portare la mia famiglia a vendemmiare con me ed essere sicuro che possano respirare a pieni polmoni!”

La magia della vendemmia di Solaris

La vendemmia è sempre stata un momento speciale per i produttori di vino, ma in Tenuta Crodarossa, crediamo che questo periodo sia molto di più. Qui, la vendemmia è una celebrazione autentica della famiglia e dell’amicizia.

Essendo una cantina a conduzione familiare, il lavoro in vigna coinvolge tutti, dai più grandi ai più piccoli. Tra le più giovani leve abbiamo i figli di Paolo e Martina: Nicole, che sta studiando Agraria e Andrea che è ancora piccolo ma già si dimostra appassionatissimo. 

Martina Vergerio commenta: “Questa attività diventa una tradizione condivisa tra adulti e ragazzi. E’ un momento in cui le generazioni si riuniscono per raccogliere i frutti del lavoro di un’intera annata. Tutto si conclude con una sopressa tagliata con un pò di pane e naturalmente i nostri vini Tenuta Crodarossa: la meritata merenda dopo la fatica

Anche Andrea porta il suo contributo in questa giornata speciale

Tutto rigorosamente raccolto a mano

La vendemmia manuale è un’arte che richiede cura e precisione, ma è anche un’opportunità per connettersi con la terra e apprezzare l’importanza del lavoro agricolo.

Nelle giornate di vendemmia, la cantina è pervasa da un’atmosfera di gioia e gratitudine mentre la famiglia Remini e i loro amici raccolgono insieme l’uva Solaris, sognando il vino eccezionale che verrà prodotto. Da questo vigneto, in particolare, nasceranno il Col Del Jevero e il Derù.

Tuttavia questa è solo una delle fasi che l’uva trascorre prima di diventare vino, ma è forse una delle più cruciali e rigorose: va monitorato il momento, che non può essere che quello perfetto, per raccogliere l’uva. Poi guanti, forbici, cappello e via – purché ci sia una giornata di sole e bellezza – tutti a vendemmiare!