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Una ricetta dal sapore di autunno

La nostra uva Pavana incontra i sapori del bosco

Con l’arrivo dell’autunno e le temperature fresche stiamo riscoprendo il piacere della raccolta dei prodotti del bosco per goderci piatti ricchi di sapore, magari di fronte ad un fuocherello acceso e scoppiettante.
Per esaltare al meglio ogni sfumatura di gusto di qualsiasi prodotto di stagione, il vino in abbinamento è d’obbligo.

Oggi ti proponiamo un vino che sa di territorio, La Siesa del Merlo, uva Pavana di colore rosso rubino. Lo abbiniamo ad una ricetta facile ma che sa di autunno e soprattutto può essere fatta con prodotti km 0 della Valbelluna che vi si abbinano perfettamente!

Scegliamo per questa proposta gastronomica La Siesa del Merlo perchè il suo gusto complesso, morbido ed intenso regala al palato delle piacevoli sensazioni vellutate.
I suoi sentori di piccoli frutti rossi, amarena e note vanigliate, sono perfetti con i formaggi stagionati.

Risotto ai porcini con Piave DOP e granella di nocciole

Per 4 porzioni ti serviranno:
1 l di brodo vegetale
180 g di riso Carnaroli
180 g funghi porcini
125 g formaggio Piave ORO DOP grattuggiato
½ scalogno
1 spicchio d’aglio
40 g burro di montagna
granella di nocciole tostate (Coop. La Fiorita)
pepe, sale
olio extravergine d’oliva

Preparazione
Mondiamo i funghi, tagliamoli a piccole fette , cuociamoli con un goccio di olio e uno spicchio di aglio e teniamo da parte. Tritiamo lo scalogno e facciamolo appassire con il burro e un filo di olio.
Intanto portiamo ad ebollizione il brodo vegetale.
Aggiungiamo allo scalogno il riso per farlo tostare. Dopo 2 minuti iniziamo a cuocere il riso aggiungendo un mestolo di brodo caldo e i funghi.
Seguiamo la cottura del risotto, mescolando di continuo.
Quando il brodo inizia ad essere assorbito, continuiamo la cottura aggiungendo un altro mestolo e così via per circa 15- 16 minuti (tempo di cottura del riso).
Quando il riso è cotto, spegniamo il fuoco e lo mantechiamo aggiungendo il Piave DOP precedentemente grattuggiato mantecando il risotto, che sarà perfetto e all’onda. Regoliamo di sale e pepe.
Copriamo la pentola e lo facciamo riposare 2 -3 minuti.
Impiattiamo il risotto utilizzando un piatto piano e ultimiamo il piatto con la granella di nocciole tostate!